
Когда малыш умеет орудовать ложкой, любой родитель спешит посадить его за общий стол. Различные праздники – не исключение. Но ведь не секрет, что на праздничном столе всегда гордо восседает салат «Оливье», «Сельдь под шубой», соленья, колбасная нарезка и прочие вкусности, которые вовсе не предназначены для детского желудка. Чем можно угостить кроху, когда ей не исполнилось еще 2-х лет?
Давайте остановимся на традиционных блюдах, которые наличествуют на каждом столе в праздничные дни.
Колбаса. Да уж, без нее сложно обойтись в будние дни, что уж говорить о праздничных. Детишкам, не достигшим 3-летнего возраста, лучше этот продукт не давать, заменив его натуральным мясом. В крайнем случае, можно угостить детеныша небольшим кусочком вареной колбасы, типа «Детской», «Докторской». И помните, что главным критерием натуральности данного продукта является цена – она должна быть не менее стоимости килограмма мяса. Еще, как вариант, в качестве праздничного лакомого кусочка можно предложить буженину либо ветчину.
Соленья – тоже народное угощенье. Оно не содержит полноценные питательные вещества и потому детишки вполне благополучно могут обойтись без них, как минимум до 4-х лет. Если же ребенок настоятельно требует подобный продукт, то немного дать можно, но только соленый вариант, а не маринованный. Дело в том, что маринад, как известно, содержит уксус, который раздражает желудок и тем самым вызывает рези и боли в животике.
Грибы – отдельный разговор. Следует отдавать себе отчет, что это тяжелая пища, которая не просто усваивается. Прибавьте к этому высокую вероятность отравлений. Поэтому данный продукт подходит лишь детишкам старше 3-х лет, а предпочтение лучше всего отдать шампиньонам.
Холодец – блюдо любимое, как взрослыми, так и детьми. Но, к сожалению, это кушанье из вываренного мяса не рекомендуется маленьким гурманам как минимум до 4 лет. Вещества, образующиеся во время приготовления холодца, очень вредны для желудка малыша.
Салат «Оливье». Этот и другие салаты, заправленные майонезом – не очень удачный вариант для детского стола. Стоит лишь прочитать состав, этого продукта и любой сознательный родитель надолго вычеркнет этот соус из детского рациона. То ли дело винегрет, салат из помидоров и огурцов, а также яблок и моркови, причем заправленных подсолнечным маслом. А вот зеленый горошек и кукурузу лучше оставить «на потом», ведь вследствие употребления этих продуктов нередко возникает метеоризм.
Рыба, икра, морепродукты. С двух лет можно давать эти продукты, но лишь в весьма скромных количествах. Многим известно, что излишнее содержание соли не только способствует усилению жажды, а также отрицательно влияет на почки. Икра на бутербродах — подходящий вид лакомства, но только для деток, достигших 3-4 лет.
Сыр. Его употребление приветствуется, но сорт должен быть нежирным, неострым и без всяких добавок. Малыш, достигший двухлетнего возраста, спокойно может лакомиться этим полезным продуктом, но в умеренных количествах.
Сладости. Конфетки, тортики, шоколад – так хочется побаловать своего детеныша этими вкусняшками. Но, к сожалению, до 3-х лет эти продукты тоже под запретом. И если вы не в силах отказать крохе в этом удовольствии, то лучше всего для этого подойдут мармелад, зефир (белый), пастила. А вместо красивого и умопомрачительно вкусного печенья – баранки, сушки, сухари.
Мороженое входит в список разрешенных лакомств, но только с 2-х лет. И при условии, что оно без шоколадной глазури. Торты со сливочным кремом – доступное удовольствие для старших деток, достигших 5-летнего возраста.
Напитки. Компоты и морсы собственного производства можно давать спокойно. А вот овощные и фруктовые соки, купленные в магазине, лучше предлагать лишь маленькими порциями, предварительно прочитав состав, указанный на упаковке.
Оставить комментарий